Pengikut

Sabtu, 15 September 2018

3 kuliner KALBAR yang unik dan bikin kangen

3 Kuliner Kalimantan Barat yang unik dan bikin kangen

Sudah pernah mencicipi kuliner yang berasal dari Kalimantan Barat ? Kalau belum ayo dears kita intip intip kuliner unik ini. Kenapa unik ?  karena kuliner ini antara nama dan bentuknya berbeda, unik karena ada beberapa bahan yang sulit ditemukan diluar Kalimantan Barat, unik karena makannya dengan cara yang tak biasa.
Belum sampai ke Kalimantan Barat jika belum merasakan 3 kuliner ini dears selain unik rasanya juga lezat dan mak nyoss.

1. Bubur Pedas, kuliner khas Sambas

Apa yang terlintas ketika membaca atau mendengar bubur pedas? Bubur yang rasanya pedas ya dears. Ternyata tidak ya dears, bukan bubur biasa dan tidak pedas jika tidak diberi cabe.
Makanan Khas Kalimantan Barat ini terbuat dari beras yang dihaluskan, kemudian disangrai atau oseng tanpa minyak. Kemudian ditambahkan beraneka macam sayuran sperti kangkung, pakis, daun kesum, daun kunyit, wortel, ubi, dan rempah-rempah lainnya. Daun kesum ini yang menjadi khas pada aroma bubur pedas dan sangat jarang ditemukan didaerah luar Kalimantan Barat.
Bubur pedas merupakan makanan khas Kalimantan Barat yang berasal dari suku Melayu di Sambas Kalimantan Barat. Pada awalnya, bubur ini merupakan sajian kerajaan di keraton sambas. Karena sangat digemari, bubur pedas ini menjadi makanan khas masyarakat sambas.
Bubur pedas kemudian menjadi sangat digemari masyarakat kalimantan barat karena kenikmatannya dan manfaat kesehatannya. Bagi kalian yang menyukai tidak menyukai sayur, bubur pedas dapat menjadi solusi untuk kebutuhan sayur kalian, karena rasanya yang nikmat
Untuk menambah cita rasa, biasanya bubur pedas ditambahkan daging atau udang, kacang tanah dan ikan teri. Dan rasanya akan lebih nikmat jika dibubuhi kecap, cabe dan jeruk sambel.
Belum ke Kalbar jika belum mencicipi kuliner ini.

2. Kerupuk basah dari putusibau
Kerupuk Basah, Makanan tradisional khas Putusibau Kapuas Hulu Kalimantan Barat.
Apa yang terlintas saat mendengar kata kerupuk? Tentu renyah, crispy dan menjadi pendamping saat makan. Namun ada yang berbeda ketika kalian memesan kerupuk basah. Makanan yang berasal dari daerah hulu sungai Kapuas ini tidak berbentuk kerupuk seperti kerupuk biasa.
Bentuknya bisa dibilang lebih mirip dengan empek-empek, namun lebih panjang. Di daerah asalnya kerupuk basah dimasak dengan cara hanya di kukus, namun kalian juga dapat menikmatinya dengan digoreng lagi setelah dikukus.
Kerupuk Basah terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan. Biasanya dibuat menggunakan ikan belida (salah satu  ikan khas di Kalimantan Barat) sebagai bahan pembuatan makanan unik, ikan ini memiliki tekstur daging yang lembut serta aroma khas. Selain ikan belida, ikan tenggiri atau ikan tawar lainnya juga dapat digunakan.
Kuliner ini disajikan dengan saos kacang seperti somay atau pun sate. Kerupuk basah merupakan cemilan yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan tentu menyehatkan.
Kuliner ini selalu menjadi kuliner favorite jika ada pameran kuliner di Kalimantan Barat

3. Bakmi Kering atau Mie Kering
Mendengar kata kata mie kering yang ada dipikiran, kita akan menyantap mie tanpa kuah. Tapi sebenarnya tidak, hanya saja penyajian bakmi dan kuah kaldunya yang dipisah. Kita bisa mencampurkan mie dan kuahnya atau makan mie sambil menghirup kuah yang telah ditaburi bumbu seperti cabe, lada, kecap dan jangan lupa jeruk sambal. Mie kering yang ada di Singkawang ini dibuat

Ayoo dears jika berkesempatan ke Kalimantan Barat mari coba 3 kuliner ini dijamin ndak mau berhenti makan.

#tantanganmenulisestrilook
#estrilookcommunity
#belajarmenulis
#day5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar